100 кликов и в блек?

Первая запись в рубрике тизерки и вообще первая на этом блоге 🙂

Часто вижу вопрос, после скольки кликов (и отсутствия лидов) площадку следует добавлять в чёрный список. Ниже я дам однозначный ответ.

От чего нам отталкиваться

  1. Необходимый нам минимальный конверт, ниже которого будем лить в ноль или в убыток (для особо упоротых – в недостаточно большой плюс). То есть мы хотим, чтобы наш трафик конвертился не ниже определённого значения.
  2. Насколько точный блек-лист мы хотим получить и сколько бюджета потратить. Об этом позже.

Необходимый конверт

Конверт – отношение количества заявок (лидов) к количеству визитов. Далее в формулах будем обозначать как CR.

Не каждая заявка одобряется партнёркой и оплачивается, но при большом количестве трафика есть постоянный коэффициент аппрува (одобрения) заявок.

В среднем за одну заявку получаем X, где X – произведение комиссии за принятый лид и аппрува.

Например, комиссия у нас 500 рублей, а аппрув 70%. В среднем за 1 заявку получаем 500*0,70 = 350 рублей.

CPC (EPC, RPC, etc) – средняя цена одного визита (клика, посетителя). Можно определять как прибыль с клика (EPC – earnings per click), так и себестоимость одного визита.

Доход с визита: EPC = комиссия * аппрув * конверт. Например, при стабильном конверте в 1% и комиссией/аппрувом 500 рублей/70% имеем EPC = 500*0,70*0,01 = 3,5 рубля.

Допустим, нашли золотую середину – нормальное количество трафика идёт при цене 2,5 рубля за клик (CPC входной), хотим получать доход от 3 рублей за клик (EPC).

Конверт = EPC / (комиссия * аппрув).

Минимальный конверт в нашем случае = 3 рубля / (500 рублей * 0,70) = 0,86% или 0,0086.

Точность и вероятности

Какая вероятность получить лид с одного клика? При стабильном конверте 0,86% вероятность будет равна 0,86%.

Какая вероятность получить хотя бы один лид с трёх кликов? Со ста кликов? Кто подумал, что 86%, может [censored] 🙂

Немного теории: для получения вероятности происхождения хотя бы одного события из многих, независящих друг от друга (а каждая заявка никак не зависит от других), надо из единицы вычесть вероятность отсутствия таких событий.

Вероятность получить лид с одного клика равна 0,86%. Вероятность не получить – 99,14%.

Вероятность не получить лид с трёх кликов: 99.14\%\cdot99.14\%\cdot99.14\% = 97.44\%. Со ста кликов: (99,14\%)^{100} = 42,16\%.

То есть при конверте 0,86% с трёх кликов мы получим лид с вероятностью 2,56%, а со ста кликов – с вероятностью 57,84%. Особенно подчеркну, 57,84\% \neq 100\cdot0,86\%.

Считаем клики

Задача – определить с какого количества кликов мы получим хотя бы один лид с определённой вероятностью.

Вероятность хотя бы одного лида с n кликов: p = 1-(1-CR)^n.

Допустим, для проверки нам надо прогнать трафик, который с вероятностью 90% даст лид. Если лид есть – крутим дальше. Нет – площадку в чёрный список.

Из формулы выше имеем 1-p = (1-CR)^n.

И окончательно n = \frac{ln (1-p)}{ln (1-CR)}.

То есть при конверте 0,86% площадка даст минимум один лид с вероятностью 90% при 267 кликах (по формуле n = \frac{ln(1-0,90)}{ln(1-0,0086)}).

По условию у нас CPC клика (цена, по которой покупаем) равна 2,5 рублям. Таким образом, надо потратить 667 рублей, чтобы с вероятностью 90% определить негодность площадки.

Может быть, 90% – слишком точно и затратно. Для 80% имеем всего 186 кликов и 465 рублей.

Примеры

  • площадка с конверсией 1% даст лид за 300 кликов с вероятностью 95,1%,
  • площадка с конверсией 5% даст лид за 50 кликов с вероятностью 92,3%,
  • площадка с конверсией 3% даст лид за 20 кликов с вероятностью 45,6%,
  • если у площадки 100 кликов и ни одного лида, то конверт ниже 2% с вероятностью 86,7%,
  • если у площадки 100 кликов и ни одного лида, то конверт ниже 1% с вероятностью 63,4% – т.е. ИМХО 100 кликов при желаемом конверте от 1% для того, чтобы добавить площадку в блэк, недостаточно,
  • если у площадки 200 кликов и ни одного лида, то конверт ниже 1% с вероятностью 86,6%.

Я рекомендую считать с вероятностью 80-90%. 95% – уже довольно большая точность, но нужно много бюджета. Когда трафика и так очень много, то можно брать 80% и меньше.

Шаблон для определения количества кликов в калькуляторе гугла (в формуле забиты конверт 1,2%, вероятность 80%)

10 thoughts on “100 кликов и в блек?”

  1. А можно ли это применить на CTR, ведь переход с просмотра в клик это тоже своего рода конверсия.

    Например при 2994 просмотрах клик будет с вероятность 95%, если мы хотим CTR 0,1 %.

    Так же можно эту формулу применить?

    Только тут уникальный просмотр или может быть повторный?

    Получается один клик за 2994 просмотра, два клика за 5988 и тд?

    1. Только в том случае, если мы платим за показы, и у нас есть минимальный CTR, при котором цена клика будет нам выгодна – тут получается полная аналогия конверта и лидов (платим за показы – получаем клики и платим за клики – получаем лиды).
      UPD: ну не только в этом, но если мы платим за клики, зачем нам иначе определять минимальный необходимый CTR?

      Про уникальный или повторный просмотр – зависит от того, как считается CTR. Если считается за уникальные, и мы считаем уникальные просмотры, формула годится. Если считаем неуникальные, и CTR аналогично, формула годится. Если CTR считается одним образом, а мы рассматриваем просмотры другим образом (ну то есть уник CTR и неуник просмторы или наоборот), то уже не годится.

      > Получается один клик за 2994 просмотра
      Если клика с 2994 просмотра не будет, то с 95% вероятностью CTR не будет 0,1% и выше.

      > два клика за 5988
      Тут уже так не работает, в статье рассмотрен вариант про отсев площадок, на которых вообще нет лидов (в твоём случае – кликов). Про те, на которых есть лиды, могу отдельно написать, но там всё проще по идее (хоть и более приближённо и интуитивно – если в минус, то убираем, вопрос также в значимости статистики, но обычно само собой как-то, могу просчитать потом этот гороскоп).

      И ещё важный момент по поводу CTR – это зависит, конечно, от рекламной сети, но текущий CTR влияет на другие факторы (охват качественных площадок и т.п.), от которых зависит сам CTR. Поэтому если с одним кликом эту модель ещё применить можно, то с увеличением количества кликов/просмотров CTR может вести себя странно с положительными/отрицательными обратными связями и завыванием на Луну 🙂

      Ну и ещё хочу добавить, что в случае с CTR и показами, мы можем так не запариваться – цена показа в сотни раз ниже цены клика (примерно и чаще всего) и можно гарантированно дожидаться, когда будет много показов, и так уже видеть реальную ситуацию практически на 100%.

      1. Огромное спасибо за ответ!

        Данный метод я хочу применить к сплит-тестированию креативов в ВК. Хочу, чтобы все было по уму. А не просто — крутим до 100 рублей каждый креатив и сравниваем. Ведь явно есть граница вероятности, которая куда меньше 100 рублей на креатив.

        Вот эту границу я и хочу просчитать. Если я хочу креатив с цтр в 0,1 % значит нужно, чтобы у креатива был клик из 2994 показов. То есть клик означает то, что 95% вероятность получить данный CTR в дальнейшем. Правильно? Вот правда загвоздка, что делать после 2994 показа? Как дальше действовать по теории вероятности?

        1. Не совсем, 95% что CTR у этой площадки не выше 0,1%, и мы можем отключить её спокойно. При одном клике и 3000 показов у нас CTR 0,033%, что тоже не очень хороший результат, и надо дальше наблюдать, и вероятность тут тоже низкая, но не 5% (100%-95% это вероятность, что мы откинули площадку с CTR 0,1% или выше при отсутствии кликов при 3000 показах). Если внезапно приходит клик, например, то CTR резко становится 0,067% и т.д.

          Как действовать дальше – мне просто лень просчитывать было, может быть как-нибудь предложу полноценную модель для расчётов.

          Иногда я руководствуюсь принципом «а что если прямо сейчас придёт ещё один клик», но и это не идеально, просто даёт больше простора для работы интуиции.

          Т.е. как я выше написал: если 3000 показов и кликов нету – то при одном клике будет 0,033%, при двух 0,067%, при трёх 0,1%. Вероятность получить три клика подряд мизерная, отрубаем. Если есть один клик, то вероятность получить два клика выше. Ждём дальше и смотрим. В определённый момент становится понятно, что на прошедшем промежутке времени клики уже распределены более-менее равномерно, и что чуда не произойдёт. Или наоборот, что в начале был просто разрежённый участок.

          Я когда скрипт для анализа одного источника себе писал, у меня там было два столбца с конвертом – текущий и тот, который будет, если сейчас придёт лид. Такая информация точный ответ не даёт, но ориентироваться становится проще.

      2. Добрый день, хотел бы дополнить стаью при случаи когда у площадки уже есть конверсии. Вот первоисточник https://habrahabr.ru/post/210946/

        Вопрос: биномиальное распределение как-то можно реализоват в exele? Т.к. ваш вариант легко реализуется, а вот второй уже не знаю как.

        1. Очень круто, спасибо! Буду разбираться. За эксель и биномиальное распределение не скажу, к сожалению

          1. Решил вопрос:
            вот формула для экселя
            =P13+НОРМСТОБР(1-P9)*КОРЕНЬ(P13*(1-P13)/P14)
            P13 — это необходимый нам минимальный конверт
            Р9 — вероятность получить лид (я беру 0,9-0,95)
            Р14 — это количество кликов с площадки

            Примеры:
            Льем по 3 рубля, хотим РОИ 30% мин. коверт=0,0111
            Площадка 1 — 1627 кликов 3 конверсии cr=0.0018
            Граничное значение конверсии crx=0,00686
            crx>cr (0.00686>0.0018) — отключаем площадку

  2. А на тизеры сколько кликов объективно сливать, столько же сколько и на площадки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *